O Guarati

REGIÃO DO TAPIRAPÉ

Prefeitura de Marabá realiza curso de derivados de cacau no PA Cupu

O curso é iniciativa da Seagri em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac-PA) e o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará (IDEFLOR-Bio).

MARABÁ, SUDESTE DO PARÁ – A prefeitura de Marabá, por intermédio da Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri), realizará um curso de derivados de cacau para os produtores das comunidades PA Maravilha e PA Cupu, localizadas no KM 240, região do Tapirapé, na zona rural do município.

A capacitação ocorrerá no período de 01 a 03 de agosto, a partir das 8h, na propriedade de Dona Lazara Maria Barbosa Antonino e seu Antonio Francisco Antonino, e será realizada em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac-PA) e o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará (IDEFLOR-Bio). Ambos têm sido importantes na promoção do cultivo da amêndoa no município de Marabá e garantido o apoio necessário à gestão.

Essa iniciativa complementará as ações voltadas à implantação de Sistemas Agroflorestais com foco no cacau, destinadas aos produtores rurais que atuam no regime da agricultura familiar, sob a responsabilidade desta secretaria e de outros parceiros. Os interessados devem entrar em contato com as Associações de Produtores do PA Cupu e PA Maravilha e fornecer a documentação pessoal necessária.

Desde 2019, a Seagri tem promovido a implantação dos Sistemas Agroflorestais com foco no cultivo do cacau, além de expandir as lavouras existentes. Durante o acompanhamento dos plantios, os técnicos têm observado uma produção expressiva em algumas regiões, como é o caso dos produtores do PA Cupu e PA Maravilha, o que possibilitará a realização de capacitações para que os produtores possam aproveitar melhor os subprodutos derivados do fruto do cacau.

Créditos: Divulgação

A formação tem por objetivo ajudar os produtores a desenvolverem uma renda extra com os produtos produzidos a partir da colheita das amêndoas. Além disso, será um incentivo para que outras famílias que ainda não fazem parte do programa tenham interesse em cultivar o fruto em suas propriedades.

A prefeitura de Marabá tem se empenhado em incentivar, doar, acompanhar e capacitar os produtores. O objetivo é tornar a Região do Rio Preto, na zona rural de Marabá, uma referência no cultivo do cacau. Para isso, a Seagri tem garantido assistência técnica, como a doação de mudas, adubo, irrigação e orientações sobre o combate a pragas e sistemas de irrigação. Agora, diante da necessidade de escoar as primeiras produções, a prefeitura realizará a capacitação com um especialista em derivados de cacau junto aos produtores.

Dona Lazara e seu Antônio Francisco contam que foram pioneiros no cultivo do cacau na Vila Cupu. O casal se alegra ao falar sobre todo o apoio que tem recebido da Seagri e também está animado com a expectativa de adquirir novos conhecimentos sobre como cuidar e produzir produtos derivados da produção cacaueira de sua propriedade.

“É uma maravilha essa produtividade do cacau. Esperamos que o aprendizado seja muito bom para aprendermos a produzir novos produtos, como fazer doces, além de adquirir conhecimentos sobre os cuidados que precisamos ter com o plantio nesta etapa”, afirma Dona Lazara.

A presidente do PA Cupu, Eliane Soares Vieira, ressalta que todo o apoio oferecido pela Seagri tem ajudado a transformar vidas na comunidade. E que o curso certamente será um divisor de águas. “A formação vai ensinar novas fontes de renda e também aprimorar a mentalidade sobre o cultivo do cacau e sua importância para a economia brasileira e internacional”.

Eliane Soares Vieira, Presidente do PA Cupu. Créditos: Acervo Pessoal

Conforme o cronograma da formação, os produtores que participarão da ação devem levar os materiais de suas propriedades. O objetivo é fazer com que as famílias já vejam resultados de suas próprias produções. Portanto, cada produtor deve levar algum dos itens abaixo para garantir um melhor aproveitamento na formação:

Material para o curso de derivados do cacau.
10 kg de cacau fermentado e seco.
10 kg de polpa de cupuaçu.
6 kg de castanha-do-Pará.
10 unidades de coco seco da praia.
40 litros de leite in natura.
20 litros de mel de cacau

Créditos: Divulgação