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Cientistas descobrem alimento que pode causar queda de cabelo

Descoberta foi feita após pesquisa inicial sobre dietas ricas em gordura

Recentemente, uma pesquisa publicada na revista científica Cell Reports revelou umaligação entre um alimento e a queda de cabelo. Inicialmente, os pesquisadores estavam investigando dietas ricas em gordura para identificar qual tipo de gordura poderia promover o crescimento de tumores cancerígenos.

Para isso, a equipe realizou testes em camundongos. No entanto, eles não esperavam descobrir os efeitos desses alimentos na ocorrência da calvície. O estudo apontou que o óleo de peixe pode ser um fator contribuinte para a queda de cabelo, enquanto a manteiga de cacau, também rica em gordura, não apresentou o mesmo efeito.

Durante os testes, os pesquisadores submeteram três grupos de camundongos a diferentes dietas: óleo de peixe, óleo de palma e uma dieta normal. Após um certo período, os ratos que consumiram a dieta rica em óleo de peixe começaram a apresentar perda de pelos nas regiões das costas. Essa descoberta despertou o interesse dos pesquisadores, levando-os a aprofundar a investigação.

Por que esse alimento causa a queda de cabelo?

Utilizando a técnica de fluorescência, os pesquisadores conseguiram rastrear o percurso da gordura dentro do corpo dos roedores. Assim, eles descobriram que o ômega-3, presente no óleo de peixe, se acumula na pele desses animais.

Ao se depositar na derme, o óleo desencadeia uma resposta de citocinas e estimula o sistema imunológico, desencadeando um processo de morte das células foliculares. Como resultado, ocorre a queda dos fios.

Os autores do estudo afirmam que a dieta rica em óleo de peixe não está normalmente associada a distúrbios de perda de cabelo em humanos. Apesar disso, embora não haja evidências científicas sólidas, acredita-se que o ômega-3 beneficie os folículos capilares e o couro cabeludo, melhorando a circulação sanguínea.

No entanto, os pesquisadores ressaltam que as dietas nos Estados Unidos, por exemplo, geralmente contêm quantidades muito baixas de ômega-3, o que pode subestimar os efeitos adversos dos suplementos no crescimento capilar.

“Curiosamente, observamos que nações que dependem fortemente de peixes gordurosos como fonte de alimento, como o Japão, apresentam maior incidência de perda de cabelo em comparação com outros países asiáticos”, afirmam os pesquisadores. (Portal Guarati, com O Liberal)